FIN DEL PARTIDO: Costa Rica brinda un duro golpe a Japón

Ticos consiguen sus primeros tres puntos tras su fatídica primera jornada contra España. Japoneses no pudieron mantener su buena racha que inició con la victoria ante Alemania.

La Selección de Costa Rica venció (1-0) al combinado de Japón, en el «Ahmad bin Ali Stadium» de la ciudad de Al Rayyan. Los papeles se invirtieron en la segunda jornada. Ticos venían de una estrepitosa derrota (0-7) contra España. Pero, en este encuentro pudieron doblegar a una Japón que, anteriormente, venció (2-1) a Alemania.

En la primera parte, el choque comenzó demasiado plano, con pocas ideas y nulo fútbol. De hecho, ni siquiera hubo tiros entre los tres postes. Campbell era el más incisivo dentro del terreno de juego; realizaba grandes corridas y bajaba constantemente para ayudar con la salida de balón. producto de ello, al 33´ se sacó un tiro con el exterior, pero la finalización acabó lejos de la portería. Por su parte, los nipones buscaban apertura las líneas con pases filtrados de Kamada y Yoshida, pero la zaga rival no permitía penetrar el área. La primera parte terminó sin mayor sobresalto.

Para el segundo tramo, las selecciones propusieron una dinámica de partido más interesante. Los asiáticos iniciaron con buen pie, Soma desde la izquierda recortó a su par y se sacó un derechazo que se marchó cerca del palo largo, al 55´. Por su parte, los centroamericanos querían animarse, pero chocaban con un muro defensivo, no obstante, la balanza se equilibraría a su favor al minuto 80. Tejeda recuperó y cedió la pelota a Fuller, que desde la frontal remató bombeado a la escuadra más alejada. No fue muy fuerte, pero si lo suficientemente alto como para evitar la atajada de Shuichi Gonda (1-0).

Ya con la obligación sobre sus espaldas, nipones se volcaron al ataque, pero se toparon con un inmensurable Keylor Navas. Al 87’, Mitoma consiguió poner un pase a la línea de fondo para Asano, pero el arquero del PSG consiguió tapar el tiro del delantero, en medio de un mar de piernas. El partido terminó sin otra posibilidad de conseguir la parid para los japoneses, a pesar de los seis minutos de tiempo agregado.

Costa Rica se convierte en la primera selección de CONCACAF en conseguir una victoria en el Mundial de Qatar 2022.